Братство Ролевиков и Реконструкторов

Объявление

Наше Единство заключается в нашей Любви. А наша Любовь заключается в нашем Единстве.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Священникам!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Инквизиция
Инквизиционный трибунал на полигоне только один - в Орлеане
в случае подозрения кого-либо в ереси - пишется бумага в трибунал, все дальнейшие действия - только по указанию трибунала.
Только трибунал решает открывать ли свое представительство в других городах или ходатайствовать перед Римом об открытии нового трибунала.
Самостоятельное создание трибунала без одобрения Рима и ходатайства перед Римом Орлеанского триунала - ересь и грех гордыни, с соответствующими последствиями.

Основные материалы: Генрих Ли - «Инквизиция», Х.А. Лорьенте - «История Испанской инквизиции»
О Церковной иерархии.

Мистическое обоснование священного сана – снисхождение Духа Святого через акт рукоположения.
Существуют три священных сана – диаконы, священники и епископы. Все остальное – церковные должности и благодати Святого Духа сами по себе не имеют, но на эти должности может быть назначен только мужчина обладающий одним из священных санов.

Ко всем духовным лицам следует обращаться соответственно их положению, однако, для близких людей и «духовных детей» (это те лица, для которых прелат (т.е. любой священнослужитель) является духовным наставником) возможно использовать обращение «Отче», независимо от положения в церковной иерархии последнего.

ВНИМАНИЕ Очень распространенной ошибкой является обращение «Святой отец» ко всем духовным лицам – так можно величать ТОЛЬКО Папу Римского! Это грубейшая ошибка!
Краткие сведения о монахах, монастырях и немного о священниках.

Все духовенство делится на монашествующих и священников. Здесь надо заметить существенную разницу: монахи не имеют права преподавать таинства, т.е. монах, служащий мессу, исповедующий, помазующий елеем больных и т.д.- невозможно. И, разумеется, монах не может благословлять. Разве что, в минуту смертельной опасности монах может крестить (впрочем, как и любой мирянин), дабы человек умер Во Христе. И еще любопытный момент: в те времена существовала практика передачи исповеди, т.е. перед смертью человек рассказывает свои грехи другому (если рядом нет священника),а тот в свою очередь идет и исповедуется за погибшего на полную катушку. Но учтите, что в случае такой исповеди вы хоть и не берете на себя чужие грехи, а вот епитимью исполнять все равно Вам! А еще, почти всегда (за исключением очень образованных людей) миряне не понимали что происходит на Литургии (ведь она была на латыни) и тихо, что бы на мешать остальным, читали молитву Розария (молитва по четкам, за отсутствием таковых можно использовать пальцы).

Монашеский Орден - это группа монастырей, объединенные одним уставом; как правило, во главе Ордена стоит Генерал, который избирается пожизненно. В монастырях состоят: Настоятель, обязательно иеромонах (т.е. монах и священник в одном лице), иногда называются Аббатами, или Настоятельница (если монастырь женский), монахи и послушники. Все работы по монастырю выполняют сами монахи или послушники. Существует огромное количество монашеских Орденов, и в каждом из них свои порядки. Некоторые монастыри не имеют права нанимать народ со стороны и владеть землями. Единственный возможный для них вариант - крестьяне (или кто ещё) по собственному желанию приходящие поработать в монастырь за благословение (Кстати, всю работу в сельском храме делают прихожане), а, например, бенедиктинские монастыри - настоящий феодальный замок со своими крестьянами и землями.

Внимание! НЕ БЫВАЕТ БРОДЯЧИХ СВЯЩЕННИКОВ/МОНАХОВ (кроме францисканцев, орден основан в 1207-09 гг)! Все не монашествующие священники являются епархиальными (т.е. принадлежат к епархии, возглавляемой епископом) и прикреплены к своему храму (монахи - к монастырю). Монашествующие также могут иметь свой храм вне стен монастыря. Кроме того, монастырская братия может выполнять роли гонцов для аббатов/настоятелей, а епархиальным (т.е. принадлежащим к епархии) священникам придётся надеется либо на мирских гонцов, либо на свои ноги. Кстати, при постриге монахинь в женских монастырях обязательно должен присутствовать священник, который и будет этот постриг проводить (мужчина, естественно, ибо женщин-священников не бывает)..
Крещение

Крестились в те времена отнюдь не так, как принято сейчас (всей ладонью), а выпрямленными двумя пальцами, сложенными вместе – указательным, средним. Да, и крестятся слева направо, т. е. В следующем порядке – лоб, грудь/живот, левое плечо, правое плечо.
Обязательные ритуалы

Утренняя молитва и на отход ко сну (присутствие на вечерней мессе), благословение пищи, молитва о болящих, отпевание усопших хождение к исповеди (не реже раза в 48 часов), церковное освящение брака (без этого брак считается недействительным, рождённое дитя - бастардом, со всеми вытекающими…), крещение детей.

Месса – вечерняя, читается в приходском храме (В любом купном поселении должна быть церковь), приходским священником и сопровождается тематической проповедью.

Браки совершаются приходским священником согласно существующему канону.

Развод для дворян возможен лишь при согласии на оный Святого престола, для простолюдинов не возможен.

Обязательным для всякого доброго католика либо считающим себя таковым является исповедь. В рамках мирских поселений её принимает приходской или замковый священник, для знатных сеньоров и дам - епископ, в рамках монастыря настоятель, либо наиболее заслуженный и уважаемый из монашеской братии. Для высшего духовенства – вышестоящий прелат либо доверенный священник – духовник, либо наиболее заслуженный из монашеской братии при монастырях ( не обязательно настоятель).

Тайна исповеди является абсолютной, не может быть открыта ни при каких обстоятельствах, можно заставить открыть оную, в этом случае грех принимает на себя заставивший и несёт за это положенное наказание.
Храмы
Часовня и Храм

В часовне обычно читается Часослов (по латинский – Бревиарий), т.е. совершается Литургия Часов (отсюда и название), а так же совершаются прочие молитвенные нужды. А Храм от Часовни отличаются тем, что в Часовне, как правило, нет алтаря и Литургия (ака Обедня, ака Месса) совершатся там просто не может. Если есть алтарь, то это уже не часовня, а храм.
Строительство

Строительство храмов на играх, извечно больной вопрос, но если честно, то храм, представляющий из себя распятие, повешенное на дерево, и обтянутый веревочкой смотрится крайне убого, и если честно, неприемлемо для исторической игры.

По этому, обязательно выполнение основных элементов храмов. Для каждой из конфессий ниже, в соответствующих разделах, будут приведены иллюстрации с этими элементами. Однако, во всех случаях обязательно исполнение помещения с 4мя стенами и одной дверью. :)

Что жа ксаемо стен, то конечно, идеальным решением было бы возведение чего-то достаточно крупного, типа армейской штабной палатки, но поскольку это трудноразрешимая задача, то рекомендуется делать хотя бы имитацию стен из укрывного материала типа “агрил”, или чего-то лругого, непрозрачного. И только в самом крайнем случае допустима обвязка стен шнуром или лентой. Но, при этом, будет огромная просьба иммитировать “непрозрачность” стен подручными материалами.
Похороны и отпевания усопших

Нельзя обойти этот пункт стороной. Нельзя.

Прежде всего – это дань уважения к умершему, горе для родственников. Так что, господа игроки, извольте, после того как Вы умерли, Вас должны должны похоронить с соблюдением обычаев. Другое дело, что о соблюдении обычаев должны заботиться родственники умершего и тот священнослужитель, который проводит обряд похорон. А если же похоронили Вас ненароком не по канонам, то, увы, гнить Вам в мире мертвых дольше положенного.
Глава церкви.
Чудеса, молитва, святые мощи и бродячие монахи.
Чудеса

Что есть чудо? Чудо – это явление, которое невозможно объяснить в рамках “современной” историческому периоду науки. Но... чудеса бывают признанные церковью и нет. Соответственно, те, которые признаны, есть божественное чудо, явление благодати Господа людям. Те же - что нет – это дело рук дьявола.

Позиция конечно однозначная, и кажется, что третьего не дано. Однако, если вам показалось, что Вам явилось чудо – обратитесь к своему духовнику, или местному священнику (мулле), расскажите ему о нем. После конечно придется ждать, потому что священник обязан передать этот случай дальше, по своим инстанциям, своему непосредственному начальнику, а тот дальше – вплоть до главы церкви. И только его решение дает определение тому, что явилось вам. Таким образом – приходской священник не может признать чудо святым, но только церковь в целом

Нет, конечно можно не идти к священнику, но тогда лучше и не рассказывать о нем ни кому. Потому что ЛЮБОЙ правитель не просто должен, а ОБЯЗАН бросить Вас в застенок, по обвинению в ереси или шарлатанстве (на его усмотрение),если не дай Бог Вы начнете проповедовать об этом “чуде”, хотя бы ради того, что бы гарантировать себе хорошие взаимоотношения с господствующей церковью.
Молитва

Молитва есть один из основополагающих ритуалов в любой вере. И зачастую ей приписывают чудесные возможности, вплоть до исцеления больных. Однако, давайте условимся вот о чем – молитва укрепляет душу, но не тело. А потому – молитвой нельзя излечить безнадежно больного, да и просто больного, но только можно морально поддержать.
Святые мощи

Святые мощи - останки святых, останки предметов связанных с жизнью кого-то из святых и т.п.

Так вот, все что касается святых мощей:

До игры: Если Вы считаете, что Ваш персонаж имел возможность иметь оные – будьте добры заявить их мастерам, приложив к ним обоснование (не просто Вашу версию того, как они могли оказаться у Вашего персонажа, а ссылку на доступные1 печатные1 исторические источники.

Во время игры:если Вы обрели святые мощи во время игры, то тут уж не обессудьте – прямое обращение к мастерам не добавит этим мощам святости. Легализовать эти мощи можно только одним путем – передав церкви для рассмотрения, после чего дальнейшая судьба оных решается по церковным инстанциями. И только при признании оных священными они могут вернуться к Вам. Можете конечно и пропустить их мимо церкви, полагаясь лишь на собственный дар убеждения, и хотя костры уже не особо в моде, в нашей части Европы, но уж не обессудьте, ежили что... ну не любили шарлатанов :)
Бродячие монахи

Что же касается бродячих монахов – то просто, как таковых, их не было и в помине. Любой монах должен состоять в каком либо из церковных орденов, или быть монахом какого-либо монастыря. Это одинаково касается как католичества, так и православие. Хотя, в католичестве было исключение, когда орденский монах мог бродить в миру для периода Игры это уже не было не настолько характерно, а посему – бродячих монахов на Игре НЕТ.

1 Доступные – это значит, что мастера могут свободно найти указанный источник в библиотеке. Однако, ссылка на Интернет-источники, если в них не приведен источник цитирования, под это определение НЕ ПОДХОДЯТ. Случаи, когда цитируемую литературу мастера найти не могут, рассматриваются при условии предоставления источника цитирования – ксерокопии или оригинала – в зависимости от ситуации.

0

2

Бенедиктинцы
Девиз ордена: «Молись и работай» лат. «Ora et labora».

http://s52.radikal.ru/i135/0904/48/e2d45f516c81.jpg

В 529 году в Монте-Кассино благочестивым иноком Бенедиктом Нурсийским было основано братство со строго определенным монашеским уставом.
Как и все остальные предписания, раздел касательно одежды составлен практично и умно. Вопреки непривлекательной и неряшливой одежде отшельников того времени, устав требовал, чтобы монахи, сообразуясь с климатом, носили одежду простую, но всегда опрятную.
Комплектация была следующая: длинная туника, наплечник, капюшон, который в зимнее время шился из толстой шерстяной, а летом из легкой ткани. На ноги одевались сандалии или полусапожки. Сверх того, каждому монаху давалось для перемены по две туники и по два капюшона.
Ношенное платье монахи обязаны были раздавать бедным.
Туника у монахов, подобно соответствовавшей ей нижней одежде, представляла из себя довольно широкую одежду, длиной до щиколотки или до земли, без пуговиц в районе горловины, с длинными рукавами, которая для удобства подвязывалась поясом.
Капюшон - закрытый со всех сторон остроконечный колпак с оплечьем разной длины (длина регулировалась аббатом монастыря)
Наплечник - первоначально это была сшитая с боков одежда, шириной менее, нежели туника, без рукавов и с прорезями для рук. Эта одежда была подобна фартуку у мирян - ее использовали для охранения от грязи туники при исполнении каких-либо работ. Позднее ее не стали зашивать с боков - а только скреплять (и то не всегда), дабы поддерживать целостность одеяния. И только с XII века это одеяние приобрело окончательную форму - в виде двух отдельных полос ткани, сшитых по плечам, соединенных между собой поперечной тесьмой.
Обувь - сандалии или полусапожки, выполненные из кожи
Псалтериум - это нитка с 15 большими и 150 маленькими деревянными шариками, соответствовавшие числу псалмов, для счета молитв. В просторечии - четки. Как принадлежность костюма были введены в XII веке. Некоторые считают, что это заслуга Петра Пустынника, некоторые - что Доминика. Как бы там ни было, к нашему времени они присутствуют в повседневной одежде.
Поскольку Бенедикт не установил особого цвета для одежды монахов, они сами избрали для себя черный.

Настоятелям или аббатам монастырей полагался посох, похожий на епископский, как символ их власти.

0